Diététique – Recettes

ARTICLES SUR LA DIETETIQUE – RECETTES

RECETTES 1.

  1. Recettes de DESSERTS :
    -Sorbet au citron – Sorbet aux clémentines – Mousse de citron aux framboises – Mousse à l’orange – Pommes à la normande – Clafoutis aux raisons. Desserts frais d’été : Bavarois aux pêches – Mousse à l’ananas.
    Dieetrecepten NAGERECHTEN :
    Sorbet met citroen – Sorbet met clementine – Citroenschuim met frambozen – Appelsienenschuim – Normandische appels – Druiventaart. Frisse zomerse nagerechten : Perzikenbavaroi – Dessertcrème met ananas.
  2. MENU Tarte aux poireaux et aux tomates – Civet de porc Riz Pilaf – Bavarois au citron.
  3. MENU pour patients en hémodialyse
    Tomate au four – Cabillaud en papillotes – Crêpe aux pommes.
    MENU voor hemodialusespatiënten
    Tomaat in de oven – Kabeljauw in papilotte – Pannekoeken met applel.
  4. Recette Des poivrons .
    Dieetrecept De paprika.
  5. MENU pour PAQUES
    Barquettes de concombre au thon – Gigot aux herbes Haricots à la provençale – Pommes de terre nouvelles persillées.
    Bavarois de poisson – Gigot d’agneau, gratin dauphinois et haricots princesses – Gâteau de Pâques
    Biscuits dessert – Langue de dame – Madeleines – Biscuits de Savoie.
    Œufs durs au saumon – Agneau en Daube – Nid de Pâques.Asperges à la polonaise – Saumon aux légumes – Ile flottante;
    Asperges à la flamande – Côtes d’agneau au citron et à la coriandre – Gâteau de pâcques
    Canapés de pamplemousse au surimi – Tranches de gigot d’agneau aux herbes et son gratin dauphinois. – Tiramisu aux spéculoos.
    Chou-fleur froid à la mayonnaise et aux crevettes grises – Gigot d’agneau au miel, moutarde et curry – Poires aux épices;
    MENU voor PASEN
    Komkommervlootjes met thonijn – Lamsbout met kruiden – Boontjes op Provençaalse wijze – Mousse van ijskoffie. Vis bavarois – Lamsgebraad, princessenboontjes en gegratineerde aardappelen – Paasdessert.
  6. RECETTES DIETETIQUES
    Filet de cabillaud au citron et à l’aneth – Brochette de volaille – Risotto – Saumon grillé à la poêle – Salade composée – Rôti de porc à l’aigre-doux – Riz pilaf – Choux parisien – Pain hypoprotéiné (très peu salé) – Osso Bucco – Escavèche de Chimay – Tournedos à la dijonnaise – Côtes de veau au fromage blanc aromatisé – Sole grillée au vinaigre – Pommes de terre frites (appauvries en potassium par la technique de cuisson) – gâteau – Blanc de dindonneau au miel et au muscat – Salade de céleri-rave – Fenouil à la vinaigrette – Lotte au champagne – lotte aux poireaux – Pudding au pain – Biscuits «sablés».
    DIEETRECEPTEN Zalm met asperges en peterseliesaus.
  7. RECETTES A BASE DE FRUITS
    Crème aux airelles – Flan aux airelles – Glace à l’ananas – Sorbet au citron – Mousse de citron aux framboises – Sorbet aux clémentines – Tarte aux clémentines – Tartes aux kiwis – Mousse à l’orange – Poires au caramel – Sorbet aux poires – Poires aux airelles cuites à l’eau – Poires à la crème anglaise – Pommes à la normande – Clafoutis aux raisons.
  8. Donnez une SAVEUR EXOTIQUE à votre régime diététique
    Paella – Couscous – Poulet tandoori – Soupe au Pistou.
    Het EXOTISCH TINTJE in je dieet.
    Paella – Couscous – Kip tandoori – Pistou – maltijdsoep.
  9. Un sympathique barbecue
    Plats de viande
     :
    Ailes de poulet marinées aux poudres de paprika et au sambal – Brochettes aux filets de poitrail de canard avec de jeunes oignons
    Beurres préparés
    Plats de poisson :
    Brochettes de poisson – Filet de sole ou filets de saumon ou barbue en papillotes
    Riz, pommes de terre ou pain :
    Salade de riz, parfumée aux herbes – Salade de pommes de terre
    Assortiment de légumes et de sauces :
    Salade estivale de légumes crus – Vinaigrette – Sauces –
    Desserts :
    Sorbet au melon d’eau.
    Les féculents en accompagnement d’un barbecue, d’une viande grillée, de poissons…
    Gezellig barbecuen
    Vleesgerchten :

    Geroosterde kippenvleugels met sambalpaprikapoeder marinade – Brochettes met eendenborstfilets en jonge uitjes
    Bereide boter
    Visgerechten :
    Visbrochettes – Tonfilet of griet of zalmfilet in papillotten
    Rijst, aardappelen of brood :
    Rijstsalade geparfumeerd met kruiden – Aardappelsalade met remouledesaus
    Groenten en sausenassortiment : Zomerse rauwkostsalalde – Vinaigrette – Sauces Nagerechten : Sorbet van watermeloen.
    Enkele ideën voor bij nazomerse barbecue of bij grillades
  10. Et pourquoi pas une peu de cuisine chinoise.
    Bœuf style chinois – Crevettes de Setchouan – Oufs frit au riz.
    De Chinese keuken, het proberen waard.
    Rundsvlees op Chinese wijze – Stchouan garnaal – Gebakken eieren met rijst.
  11. Plats d’été de la mer.
    Zomerse gerechten uit de zee !
  12. Menu « Bord de mer »
  13. Filets de sole aux légumes
  14. Carbonade au vin blanc
  15. Poulet caramélisé au miel Mousse au caramel et au beurre salé
  16. Aubergines farcies
  17. La paella Petits moelleux aux kiwi.
  18. Poulet au curry
  19. Flan aux courgettes
  20. Vacherin vanille – Framboise.

RECETTES 2.

  1. Desserts aux poires
    Poires au caramel – Sorbet aux poires – Poires aux airelles cuites à l’eau – Poires à la crème anglaise.
  2. Recettes de légumes
    Aubergines braisées – Carottes cuites à l’anglaise puis braisées – Céleri en branches – Salade de céleri-rave – Champignons braisées – Chicons braisés – Purée de céleri-rave – Chou blanc ou vert – Choux de Bruxelles – Chou-fleur à la vinaigrette – Chou-fleur à la mornay – Chou rouge aux pommes – Fenouil à la vinaigrette – Courgettes – Epinards – Fenouil braié – Haricots princesses – Pomme de terre nature – Pommes de terre frites – Blancs de poireaux au beurre – Poivron – Salsifis au beurre – Scarole – Tomates grillées – Tomates mijotées.
    Groentenrecepten
    Worteltjes à l’Anglaise en daarna gesmoord – Witte selder in takjes – Gesmoord witloof – Witte of groene kool – Spruitjes – Rodekool met appelen – Princessenbonen – Wit van een prei in boter.
  3. Recettes pauvres en calories et en sel.
    Truite au fromage et au Raifort –Poisson aux légumes et au yaourt – Cabillaud provençale – cabillaud aux poireaux – Cabillaud aux concombres – Cabillaud aux tomates – Cabillaud aux petits légumes – Cabillaud au safran – Sole au safran – Consommé à l’oignon – Veau aux carottes – Flan aux poires – Crème de cresson – Gigot aux herbes – haricots à la provençale – mousse glacée au café.
  4. Que vais-je leur préparer Menu diététique
    Terrine de poissons aux herbes – Blancs de dindonneau au miel et aux muscats – Riz Pilaf – Gâteau moka.
  5. Recettes diététiques
    Zakouskis:
    Mini vol-au-vent de poulet – Fruits-sandwiches
    Menu :
    Mousse de saumon – Tourteau gratiné – Meringue aux fruits frais.
  6. Menus de fête
    Apéritif :
    Toastes avec beurre de moutarde – Toast avec beurre d’ail – Toasts avec beurre de saumon fumé – Toasts avec beurre de thon
    Entrée :
    Truites en papillotes à l’aneth et au citron – Huîtres au champagne – Melon au porto – Avocats vinaigrette – Terrine de poissons aux herbes – Tarte aux poireaux et aux tomates – Bouillon au madère – Truite en gelée
    Buffet froid :
    Moules en salade – Mousse de saumon – Avocats farcis au crabe et aux crevettes – Pâtes vertes aux champignons et au jambon
    Plat principal :
    Gigot d’agneau cuit dans le foin – Canard aux navets – Canard ou dinde aux pèches – Truites en papillote – Saumon grillé au fenouil – Turbot sauce aurore – Dinde mexicana – Cuisses de dinde marinées – Veau à la Cotentine – Pommes duchesse – Civet de porc – poires aux airelles – Riz pilaf – Chicons farcis – Ragoût de dinde au curry – Rouelle de veau aux champignons
    Dessert :
    Charlotte aux framboises – Bûche de Noël – Sorbet aux clémentines – Gâteau moka – Bavarois au citron – Pudding à la crème fraîche – Pudding crème-café
    Feestmanu’s
    Voorgerecht :
    Vispatei met tuinkruiden – Pei en tomatentaart
    Hoofdgerecht :
    Kalfsgebraad à la Cotentine – Hertoginnenaardappeleln – Varkensragoût – Peren met veenbessen in wijn gekookt – Pilaf rijst – Ragout van kalkoen in curry – Kalfsvlees met champignons
    Nagerecht :  Clementinesorbet – Mokataart – Citroenbavarois.
  7. Menus de fête…Pour tous
    Pauvres en calories et en sel
    :
    Assiette de crudités – Potage aux tomates – Côtelette d’agneau Soubise – Pommes de terre au four – Mousse à l’abricot. Potage vert – Salade mixte à la marocaine – Colin aux épinards – Pommes de terre au four – Macédoine de fruits frais.
    Menus simplement pauvres en sel :
    Rognons de parc sauce Madère – Potage vert – Canard aux airelles – Compote d’airelles – Pommes de terre en purée – Framboise rose d’été. Terrine de volaille – Steak de thon grillés, beurre manié – Salade tricolore – bananes flambées.
    Menus pauvres en sel et en potassium :
    Langoustines au citron – Rôti de dindonneau aux pêches – Riz créole – Gâteau Madiran. Salade de thon mayonnaise – Pommes allumettes – Côtes de porc au gingembre – Sorbet au citron.
    Menus pauvres en protéines et en sel :
    Aubergines à la crème – Potage printanier – Sardines fraîches à la Marocaine – Riz créole – Ananas frais. Carottes râpées à l’orange – lapin aux raisins – Purée de pommes de terre – Salade de blé et chicons – Café noir glacé;
  8. Menus pour les fêtes.
    Scampis en velouté de curry – Filet de biche aux airelles sur embeurée de chou – Glace au spéculoos.
    Carpaccio de Saint Jacques – Pavés d’autruche au vinaigre de framboise – Poires au vin.
    Coquilles Saint Jacques aux asperges et aux poireaux. – Blanc de volaille en croûte -Pommes et myrtilles meringuées;
    Bonbons de foie gras – Dinde à l’orange et au miel – Bavarois glacé à la vanille.
    Petite salade – Ballotine de dinde au foie gras – Galette à la frangipane.
    Bûche de noël en duo vanille et mascarpone.
    Tartare de saumon aux cranberries – Filet de bœuf aux herbes en robe – Bûche de tiramisu glacé.
    Scampis au porto – Chapon de pintade en cocotte vanillées – Bûche glacée, mangue passion, yaourt miel citron sur lit de meringue.
    brochette de Mozzarella – Filet de faisan avec trio de poires, airelles et chicon sur lit de tagliatelles – Tiramisu au spéculoos.
    Menu voor de feestdagen
  9. Des recettes au goût de fête.
    Terrine de fruits de mer – Boudins blancs aux patates douces et aux pommes fondantes – Pouligny-Saint-Pierre – Pavlova aux fruits rouges.
    Foie gras au miel sur pain d’épice – Oie rôtie aux pommes – Faisselles – Bûche à l’orange
    Verrine de saumon fumé – Dinde sur son tapis – Saint Félicien – Baba de Noël et se guirlande de fruits.
    Consommé de homard au coco – saumon au fenouil en croûte feuilleté et sauce à l’anis – Mousse au Limoncello.
    Quelques douceurs de fête.
    Menu voor de eindejaarsfeesten
  10. Amuse-gueules, pour réussir le début de la fête même lorsqu’on est dialysé
    Idées de garnitures pour vos «toasts» froids
    Fromage aux herbes – Mousse de jambon – Feuilles de chicons ou tomates cerises farcies.
    Idées de garnitures pour vos «toasts» chauds
    Petits croque-monsieur – Garnitures de pâtes feuilletées – Exemples de farces – Mini pizza .
    Noël : apéritif en toute élégance …
    Soufflés de la mer aux truffes – Petits choux farcis de mousse de foie gras – Panna Cotta de crevettes au lait de coco – Huîtres au pesto d’échalotes et de basilic – Carpaccio de Saint-Jacques à la mandarine – Œufs crémés aux escargots et à la truffe – Cake indien aux crevettes – Toasts au bœuf sauté – Poulet caramélisé et boulgour au vinaigre balsamique.
    Borrelhapjes om uw feest te starten, ook als men in dialyse is
    Enkele ideeën voor «koude» hapjes
    Kruidenkaas – Hespenmousse – Gevulde kerstomaatjes of gevulde witloofbladen – Pensen
    Enkele ideeën voor «warme» hapjes
    Kleine croques monsieurs – Bladerdeeghapjes – Voorbeelden voor vullingen – Mini pizza
  11. Les œufs à la neige.
    Gepocheerd wit van ei met crème anglaise
  12. Les sauces
    Sauce vinaigrette – Sauce à base de fromage blanc – Sauce à base de yaourt – Mayonnaise – Sauce tomate aux aromates – Sauce à l’échalote – Sauce rémoulade.
    Sauzen
    Vinaigrette – Saus op basis van platte kaas – Saus op basis van yoghurt – Mayonnaise – Tomatensaus – Saus op basis van sjalotten – Remouladesaus.
  13. Quelques variations sur le thème de la Quiche.
    De quiche in verschillende smaken, geuren en kleuren.
  14. Menu d’été : Salade de pates tricolore au poulet – Petits gratins de fraises.
    L’été, le soleil, les vacances.
    Zomer, zon, vakantie…
  15. Taboulé léger au Quinoa
  16. Glaces et sorbets
    Roomijs en sorbetijs
  17. Rillettes de lapin au romarin – Figues fraîches rôties à la vanille
  18. Lasagnes aux légumes d’été.
  19. Porc aux oignons et au paprika.
  20. Terrine raffinée aux deux poissons;
  21. Quelques idées pour des verrines apéritives.
    Verrines de crevettes grises à la mousse de cresson – Verrines fraîcheurs – Verrines de betterave et chèvre – Verrines colorées.
    Ideetjes voor aperitiefglaasjes.
  22. Menu tartines
    Broodmaaltijden.
  23. A la recherche des épices avec la cuisine indienne.
    Op zoek naar kruiden met de Indische keuken.

RECETTES 3.

  1. Rôti de porc en croûte et son gratin dauphinois.
    Varkensgebraad in een kortje en zijn « gratin dauphinois ».
  2. Recette facile ! Hachis Parmentier.
  3. Corolles aux boudins blancs – Filet de bœuf aux baies roses – Bûche tiramisu au chocolat.
  4. Lasagne au saumon et aux légumes d’automne;
  5. La cuisine avec des fruits.
    Kokkerellen met fruit.
  6. Vive les épices
    Lang leve de kruiden.
  7. Petits poivrons farcis au poulet mariné.
  8. Festival de lasagnes.
    Lasagne festival.
  9. Biscuits sablés allégés en sucre, sans sel.
  10. Plats mijotés d’automne.
    Herfst stoofpotjes.
  11. Terrine de légumes
  12. Sauté de magrets de canards aux petits légumes;
  13. Salade de foies au roquefort – Filet mignon de porc aux endives – Tarte au flan à la pomme.
  14. Le temps du gibier.
    Tijd voor wildgerechten.
  15. Cuisine sucrée-salée
    Bouillon de volaille – Suprême de dinde laqué au miel d’épices -Lapin aux spéculoos – Foie de veau à l’ananas.
    Zoet en kruidig koken.